Толковое значение слова Вы найдёте в наших онлайн словарях, онлайн справочниках и энциклопедиях
& . 1 2 3 4
A D E H K M O P R S
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Э Ю Я
СА СВ СД СЕ СИ СК СЛ СМ СН СО СП СР СТ СУ СХ СЮ

СОСТАВ КРЕМА

 


СОСТАВ КРЕМА

Основа всех современных кремов для уходаза кожей, как и в глубокой древности, -композиция жировых веществ и воды. А новыецелебные свойства придают биологическиактивные вещества, извлеченные изпродуктов природного происхождения. Воснове питательного крема могут бытьрастворены разные экстракты - растительные,тканевые и экстракты из микроорганизмов (хлорофилл,каротин, дрожжевые грибки и т.д.). Жидкаячасть крема содержит растворенныеаминокислоты, тканевые и растительныеэкстракты.

Растительные экстракты привносятпротивовоспалительные и бактерицидныесвойства, превращают кремы в стимуляторыобменных процессов в клетках кожи. Наиболеечасто используют экстракты арники, мать-и-мачехи,ромашки, алоэ, аниса, валерианы, пырея,таволги, хвоща.
Экстракт розмарина тонизирует, а экстракттысячелистника восстанавливает клеткикожи.
Экстракт хмеля, содержащийфитогормоны, добавляют в состав кремов,применяемых для лечения юношеских угрей.
Алоэ обладает лечебным эффектом,смягчает кожу и стимулирует кровообращение.
Жожоба получают из разновидностибобов - это вещество особенно полезно длячувствительной кожи.

Жиры - неотъемлемая часть современныхкосметических средств. Они необходимы дляподдержания кожи в здоровом состоянии -предохраняют ее от высыхания, делают мягкой,упругой, эластичной. Оливковое масло, как ив Древнем Египте, используется очень широко- оно входит в состав не толькокосметических кремов, но и помад, масок,дорогих сортов мыла. Кроме оливкового,используют также масла из абрикосовых иперсиковых косточек, миндальное икасторовое.

Кокосовое масло, которое получают изкокосовых семян, особенно эффективносмягчает кожу.

Масло вечерней примулы смягчает иомолаживает кожу. Его применяют для леченияэкземы и ухода за сухой кожей.

Техническое, или так называемое минеральноемасло - Mineral oil - тоже иногда включают всостав кремов. Его получают из нефти.Нанесенное на кожу, масло образует тонкуюводонепроницаемую пленку, котораязадерживает выделяемые клеткамитоксические вещества, мешает коже дышать.Техническое масло само по себе можетвызвать аллергическую реакцию кожи, крометого, оно мешает усвоению витаминов А, Е и D.

Ланолин - натуральный воск, близкий похарактеру действия к жирам. Он прекрасносмягчает кожу, делает ее бархатистой иупругой, усиливает кровообращение и обменвеществ. Кремы, в состав которых входит этовещество, легко впитываются, не оставляяжирного, липкого следа. Ланолин получают изжира, содержащегося в овечьей шерсти. Когда-тоон был самым распространенным компонентомувлажнителей. Широко используется и сейчас,но может вызвать раздражениечувствительной кожи. При его примененииможет появиться сыпь, болезненнаяраздражительность кожи.

Глицерин входит в состав густыхкремов.

Каолин входит в состав грязевых масок.Это вещество не что иное, как тонкоразмолотая глина, которая стягивает кожу,образуя на ее поверхности водо- ивоздухонепроницаемый слой, который мешаетдыханию кожи и выделению из нее углекислогогаза и продуктов обмена веществ.

Коллаген и эластин - основныеструктурные белки кожи - также широкоиспользуются в кремах. Они составляют более75 процентов сухого веса кожи и придают ейгибкость и эластичность. Эти вещества,содержащиеся в косметических средствах,остаются на поверхности кожи, образуютзащитную пленку, которая и препятствуетиспарению влаги. Кроме крема с коллагеном,применяют также инъекции коллагена подкожу - таким образом хирурги-косметологиразглаживают морщины у своих пациенток.

Липосомы - слово греческогопроисхождения и означает "жировые тела".Известны их варианты: гидросомы ("водныетела"), ноктосомы ("ночные тела"),сфингосомы (их строение еще большенапоминает кожные жиры), наночастицы (миллиардныедоли).
Липосом представляет собой прежде всего"транспортное средство", имеющеесостав и строение, сходное с оболочкойживых клеток. Липосом - полый шарик сжиросодержащей двойной оболочкой и воднойфазой в центре, несущей питательныевещества, витамины, аминокислоты. Оболочкасостоит из фосфолипидов растительного иживотного происхождения (подсолнечноемасло, соя, яичный желток), а также изкерамидов, холестерола, жирных кислот иионных и синтетических неионных тензидов. Взависимости от их вида липосомы отличаютсяи по размеру - в косметических препаратах ихдиаметр составляет обычно от 20 до 3500 нм (нанометр- миллиардная доля метра).
Нанесенные на поверхность кожи липосомыпроникают через роговой слой в барьернуюзону и иногда могут достичь живого слоякожи. Чем меньше липосомы, тем лучше, так какмежклеточные пространства не превышают 30нм. Благодаря раннему распаду липосомовжировая пленка кожи укрепляется, чтоснижает испарение воды. Кроме того,водосодержащие вещества увеличиваютпроцент наличия влаги в коже. Липосомы всостоянии переносить лишь водорастворимыевещества.

Наносферы, наносомы - этосуперносители по типу липосом дляпереноски жирорастворимых витаминов А и Е,которые способствуют улучшению состояниякожи. Липосомы и наносферы называют ещебиосферами.

Гиалуроновая кислота - существенныйкомпонент соединительной ткани. Онаобеспечивает эффективное накопление воды.Положительная роль ее состоит вобразовании пленки на поверхности кожи исохранении естественной влажности. Свозрастом содержание гиалуроновой кислотырезко снижается - и кожа теряет своюэластичность. При нанесении на кожугиалуроновая кислота образует эластичнуюпленку, которая ограничивает испарение итаким образом связывает воду. Но, по мнениюэкспертов немецкого института информациидля потребителей "Штифтунг варентест",молекулы гиалуроновой кислоты гораздокрупнее промежутков между клеткамирогового слоя, поэтому проникновение их вживые слои кожи совершенно исключено, неговоря уже о выходе в соединительную тканьдермы (хотя морщины и складки возникают какраз в этой области).

Фруктовые кислоты (альфа-гидроксидные,гликолевые кислоты, AHA). К ним, в частности,относятся: яблочная, лимонная, гликолевая,молочная и винная кислоты, а по своемудействию также пировиноградная исалициловая кислоты. Врачи применяют их приэкземе, угревой сыпи и нездоровомобразовании перхоти. Переработанные вкосметические препараты кислоты подобнопилингу делают эпидермис кожи нежным имягким, разглаживают морщины и увеличиваютсодержание влаги в коже. В результате ихприменения в коже увеличивается синтезколлагенов и эластинов, бледнеютпигментные пятна. После 28-дневного курсакожа становится более гладкой и выглядитнежнее.
Однако, по мнению экспертов "Штифтунгварентест", косметический эффектфруктовых кислот является спорным. Так какв медицине применяют препараты с большимсодержанием фруктовых кислот (при 70-процентномсодержании в препаратах были достигнутыхорошие результаты). Это для косметическойпрактики не подходит. Эксперты считаютпрепараты с менее чем пятью процентамикислот малоэффективными, а с более чемдесятью - уже опасными. Американские ученые,например, полагают, что концентрацияфруктовых кислот более 15% вызываетнеприятные раздражения кожи. В целяхпредотвращения аллергических реакцийсодержание фруктовых кислот во многихпрепаратах зачастую даже не достигаетупомянутых пяти процентов.
Твердо установлено, что фруктовые кислотыспособны растворять межклеточную спайку итем самым вызывать легкое отделениерогового слоя. Поэтому эффект этих кислотиногда сводится не более чем к легкомуошелушиванию. После длительного пребыванияпод солнцем такие препараты лучше неприменять.

Пропиленгликоль нередко используетсяв приготовлении кремов. Он связывает иудерживает воду, отчего кожа посленанесения крема становится гладкой ибархатистой на ощупь. Однако черезнекоторое время кожа оказываетсяобезвоженной именно из-за пропиленгликоля.Кроме того, пропиленгликоль может вызватьдерматиты, заболевания почек и печени.

Тирозин - аминокислота, входящая всостав некоторых кремов, также небезопасна.Она усиливает образование меланина,красящего пигмента кожи, придавая ейкрасивый загар. Но при этом происходитвмешательство в обмен веществ в организме.Добавим, что кремы с высокоактивнымивеществами необходимо использовать послесорока лет, когда кожа нуждается в особенноэффективном и тщательном уходе.

Кремы с экстрактами водорослей,препаратами шелка, мочевиной (карбамидом),аденозинтрифосфат (АТФ) известны каксредства против морщин. Все эти компонентыявляются хорошими водосвязывающимидобавками. После нанесения такого крема 4- 8часов продолжается эффект искусственногоудерживания влаги.

Сахара. Если на этикетке креманаписано, что он содержит трегалозу (tregalose),комплекс глико- (gluco- или glyco-) соединений,значит, этот крем имеет в своем составесахара и, соответственно, обладает сильнымувлажняющим действием.
Препараты с маточным молочком пчел иэкстрактом плаценты оказываютоздоравливающее действие на весь организм,но омолаживающим действием на кожу они необладают.

Витамины. Витамин А - витаминклеточного обновления. Он выпускается внескольких видах: собственно витамин А (илиретинол, или ретин), который входит в составкосметических кремов, и витамин А в видекислоты. Ретинол менее активен, но лучшепереносится кожей. Попадая внутрь клеток,он естественным образом преобразуетвитамин А в виде кислоты.
Ретин А был создан для лечения угревойсыпи, однако известен и его эффектразглаживания морщин. Ретин А - лекарство, иотпускается только по рецептам, так как онзначительным образом влияет на кожу. Онпомогает быстрее избавиться от отмирающихклеток, повышает уровень естественногосодержания в коже коллагена и эластина.
Витамин А особенно нужен, когда кожануждается в средствах против морщин, обычноуже после 30-35 лет. Он помогаетвосстановлению мягкости кожи, загрубевшейот чрезмерного пребывания на солнце.
Витамин Е очень часто добавляется вкрем. Этот хороший и безопасный консервантслужит легким фильтром для солнечных лучей.Часто в сочетании с ним используетсявитамин С. Витамин Е - антиоксидант. Онспособен обезвреживать так называемыесвободные радикалы, способствующиеувяданию кожи (не случайно его называютвитамином против старения). Этот витамин,используемый в составе крема, можетпринести только пользу: его антиокисляюшеедействие способствует сохранению свежестикрема. Витамин Е полезен при ожогах.
Витамин С - витамин энергии. Онвоздействует на микроциркуляцию в клетках,осветляет кожу и улучшает ее внешний вид.Этот витамин - превосходный антиоксидант.Кроме того, он воздействует и на глубинныеслои кожи, стимулируя выработку в нейколлагена, а значит, укрепляет ее. Он бываетособенно необходим при тусклом, землистомцвете лица, пониженном тонусе.
Витамин Р способствует смягчениюверхнего слоя клеток кожи.
Витамедин - новое лекарственноесредство, разработанное петербургскимиучеными. Его получают из пчелиного меда.


плитка
Loading
на заглавную Все словариО словареСловариТоп словарейДобавить слово к началу страницы

© 2003-2011
Викимарт - наручные часы

словарь
словарь
Образование в Чехии словарь
XHTML | CSS
Цитирование только разрешено и даже приветствуется только с указанием линка на наш сайт.